当前位置: 首页 > >

2019-2020年高中生物第一章遗传因子的发现1.2孟德尔的豌豆杂交实验二测提升版含解析新人教版必修

发布时间:

2019-2020 年高中生物第一章遗传因子的发现 1.2 孟德尔的豌豆杂交实验二测提

升版含解析新人教版必修

一、单选题(30 分,每题 3 分)

1. 黄色皱粒(YYrr)与绿色圆粒(yyRR)的豌豆亲本杂交,F1 自花传粉,从 F1 植株上所结的种子中任取

1 粒绿色圆粒和 1 粒绿色皱粒的种子,这两粒种子都是纯合体的概率为( )

A.

B.

C.

D.

【答案】A

2.基因型为 AaBb 的个体与 aaBb 个体杂交,F1 的表现型比例是( )

A.3:1:3:1

B.3:1

C.9:3:3:1

D.1:1:1:1

【答案】A

【解析】基因型 AaBb 的个体与 aaBb 个体杂交,后代表现型比为(1:1)(3:1)=3:1:3:1。A 正确。

3. 甲、乙两位同学分别用小球做遗传规律模拟实验。甲同学每次分别从Ⅰ、Ⅱ小桶中随机抓取一个小球

并记录字母组合;乙同学每次分别从Ⅲ、Ⅳ小桶中随机抓取一个小球并记录字母组合。每人将抓取的小球

分别放回原来小桶后,再多次重复。分析下列叙述正确的是( )

A.甲同学的实验模拟了遗传因子的分离和配子随机结合的过程 B.实验中每只小桶内两种小球的数量和小球总数必须相等才与实际情况相符 C.乙同学的实验可模拟非同源染色体上非等位基因自由组合的过程 D.甲、乙重复 4 次实验后,Dd 和 AB 组合的概率约为 1/2 和 1/4 【答案】C 【解析】甲同学从Ⅰ、Ⅱ小桶中个抓取小球模拟的是遗传因子的分离,然后记录字母组合模拟的是配子 随机结合的过程,A 正确;实验中只需保证每只桶中不同配子的数目相等即可,B 错误;乙同学模拟的是基

因的自由组合定律中非等位基因的自由组合过程,C 正确;根据基因分离定律,甲同学的结果为 Dd 占 1/2,

根据自由组合定律,乙同学的结果中 AB 占 1/4,但是由于统计的次数过少,统计值和真实值差距就会较大,

D 错误;答案是 C。

4.果蝇 Aabb 和 aaBB 交配产下的 F1代自由交配得 F2代(两对基因独立遗传),则 F2代中 aabb 的比例为( )

A.1/8

B.3/16

C.5/32

D.9/64

【答案】D

5.如图为基因型 AaBb 的生物自交产生后代的过程,基因的自由组合定律发生于( )

A.① B.② C.③ D.④

【答案】A

【解析】基因分离定律和基因自由组合定律都发生在减数分裂形成配子过程中,即图中①过程。A 正确。

6.有关黄色圆粒豌豆(YyRr)自交的表述,正确的是( )

A.F1 产生四个配子,比例是 1:1:1:1

B.F1 产生基因型 YR 的卵和基因型为 YR 的精子的数量比为 1:1

C.基因的自由组合定律是指 F1 产生的 4 种类型的精子和卵细胞可以自由组合

D.F1 产生的精子中,基因型为 YR 和基因型为 yr 的比例为 1:1

【答案】D

【解析】YyRr 产生四种配子为 YR、Yr、yr、yR,比例是 1:1:1:1,不是四个品种,A 错,D 正确。一般卵

细胞数量少于精子数量,B 错。基因自由组合定律实质是在减数分裂形成配子中,非同源染色体上的非等位

基因可以自由组合,C 错。

7.在孟德尔的具有两对相对性状的遗传实验中,F2 中重组性状类型能够稳定遗传的个体约占总数的( )

A.1/4

B.1/8

C.1/9

D.1/16

【答案】B

【解析】亲代为 AABB×aabb,F1 为 AaBb,F1 自交 F2 为 9A_B_:3A_bb:3aaB_:1aabb,A_bb 和 aaB_为重组类型,

AAbb 和 aaBB 比例都是 1/16,1/16+1/16=1/8,B 正确。

8.已知小麦的显性性状是高秆(D)、抗病(T),下列哪一组亲本杂交的后代表现型为高秆抗病:高秆不

抗病:矮秆抗病:矮秆不抗病=3:1:3:1 的组合是( )

A.DdTt 和 DDTt

B.DdTT 和 ddtt

C.DdTt 和 ddTt

D.Ddtt 和 Ddtt

【答案】C

【解析】DdTt 和 DDTt,Dd×DD 都是 D_,Tt×Tt,子代为 3T_:1tt,故子代性状分离比为 1×(3:1)=3:1,

A 错。同样方法得到 DdTT 和 ddtt 性状分离比为 1×(1:1)=1:1,B 错。DdTt 和 ddTt 为(1:1)×(3:1)

=3:1:3:1,C 正确。Ddtt 和 Ddtt 为(3:1)×1=3:1,D 错。

9.纯合黄圆豌豆(YYRR)与绿色皱粒豌豆(yyrr)杂交,F1 全是黄色圆粒,F1 自交得到 F2,在 F2 中杂合的

绿色圆粒有 2000 个,推测纯合的绿色圆粒有( )

A.500 个

B.1000 个

C.2000 个

D.4000 个

【答案】B

10.遗传因子组合分别为 aaBbCCDd 和 AABbCCdd 的两种豌豆杂交,其子代中纯合子的比例为( )

A.1/4

B.1/8

C.1/16

D.0

【答案】D

【解析】此题虽然每个亲本给了 4 对基因,但解题关键不在其基因对数的多少,而在于其子代中不可能

出现 AA 或 aa(纯合体),由此可见,子代中绝无纯合体。答案是 D

二、非选择题(30 分,每格 2 分)

11.(14 分) 豌豆子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒种子(R)对皱粒种子(r)为显性:用黄色

圆粒和绿色圆粒的豌豆作为亲本进行杂交,F1 代四种表现型及比例为:黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿

色皱粒=3:1:3:1。请回答下列问题。

(1)亲本的遗传因子组成为





(2)F1 代遗传因子组成不同于亲本的比例是

,F1 代中纯合子占的比例是



(3)用亲本的黄色圆粒豌豆自交,后代有

种性状表现,

种遗传因子组成;后代中纯种的

黄色圆粒豌豆占全部黄色圆粒豌豆的比例是



【答案】(1)YyRr yyRr(2)1/2 1/4(3)4 9 1/9

【解析】( 1) 根 据 题 意 分 析 已 知 亲 本 的 遗 传 因 子 组 成 为 YyRr、 yyRr。

(2)已知亲本的遗传因子组成是 YyRr、yyRr,所以 F1 遗传因子组成不同于亲本的比例是

1-1/2×1/2-1/2×1/2=1/2.F1 代中纯合子占的比例是 1/2×1/2=1/4。

(3)亲本黄色圆粒(YyRr)豌豆自交,后代性状表现有 2×2=4 种,遗传因子组成有 3×3=9

种;后代中纯种的黄色圆粒(YYRR)豌豆占全部黄色圆粒豌豆的比例是 1/3×1/3=1/9。

12.(16 分)如表为 3 个不同水稻杂交组合及其子代的表现型和植株数目.

组合 杂交组合类型

子代的表现型和植株数目

序号

抗病高杆 抗病矮杆 感病高杆 感病矮杆

一 抗病、高杆×感病、高杆 416

138

410

135

二 抗病、高杆×感病、矮杆 180

184

178

182

三 感病、高杆×感病、矮杆 140

136

420

414

据表回答下列问题:(是否抗病用 A、a 表示,杆的高低用 B、b 表示)

(1)根据组合________,可确定抗病为________性性状,;

(2)根据组合________,可确定高杆为________性性状,;

(3)写出三个组合的亲本基因型:组合一________,组合二________,组合三________。

(4)若组合一中的感病高杆个体自交,子代可得到________种基因型。

【答案】(1)三 隐性 (2)一 显性(3)aaBb×AaBb aaBb×Aabb AaBb×Aabb(4)9

【解析】(1)组合三亲本都是感病个体,子代中出现抗病个体,可知感病是显性性状,抗病为隐性性状。

(2)根据组合一,亲本都是高杆个体,子代中出现矮杆个体,可知高杆是显性性状,矮杆为隐性性状。

(3)根据子代的表现型及比例可推知亲本基因型,先根据亲本表现型确定亲本的部分基因型,再根据子

代的表现型及比例推知亲本的另一部分基因型:

组合三:感病、高杆×感病、矮杆,首先根据亲本表现型可知:亲本的部分基因型为 A_B_×A_bb,因为 子代出现抗病 aa,且子代中高杆:矮杆=1:1,故亲本基因型为 AaBb×Aabb。
(4)若组合一中的感病高杆 AaBb 个体自交,子代可得到 3×3=9 种基因型。



相关推荐


友情链接: