当前位置: 首页 > >

医师三基考试康复科卷附答案(精)

发布时间:

医师三基考试康复科卷附答案
一、单选题 (每题 1.0 分,共 65.0 分) 1.康复评定学不包括( ) A.肌力评定 B.步态分析 C.肌电图 D.腰椎影像学检查 E.心电运动试验 2.关于红斑的叙述,何者错误( ) A.皮肤接受一定剂量的紫外线后,被照射区皮肤立即显现红斑,称为红斑反应 B.紫外线照射剂量越大,红斑潜伏期越短 C.长波紫外线的照射剂量越大,红斑潜伏期越长 D.紫外线剂量小时,红斑持续时间短示范卷由英腾医学在线考试系统导出生成 E.紫外线波长 297nm 引起的红斑反应最明显 3.下列哪项不是脑瘫常见的临床表现( ) A.运动*≌帕υ龈 B.姿势异常 C.语言* D.行为异常 E.感觉异常 4.几个月大的婴儿眼的调节能力接*成人( ) A.2 个月 B.3 个月 C.4 个月 D.5 个月 E.6 个月 5.以下哪种不是组织损伤所产生的化学性刺激物质( ) A.组胺. B.5-羟色胺 C.吗啡 D.缓激肽 E.乙酰胆碱 6.下列哪项不是超短波疗法的绝对禁忌证( ) A.月经期下腹部 B.使用足够剂量抗肿瘤药的癌症患者 C.带有人工心脏起搏器 D.机体极度衰弱者 E.高热患者 7.下列哪项不是磁疗的作用( ) A.提高痛阈,镇痛作用 B.改善*循环,促进渗出液吸收,消肿作用 C.使血管通透性增高,促进炎症产物排泄,有消炎作用 D.磁化水有排石作用 E.磁屏障作用 8.下列哪些器官不能氧化利用乳酸( ) A.心脏 B.脑 C.肌肉 D.肝脏 E.肾脏

9.下列哪项不是脑瘫发生的危险因素( ) A.孕龄 34~36 周 B.低体重(<2500g) C.胎盘早剥 D.胎儿畸形 E.胎儿窒息示范卷由英腾医学在线考试系统导出生成 10.康复的对象是( ) A.截瘫、偏瘫患者 B.智力低下、语言*幕颊 C.各种功能*娜 D.心肺功能*幕颊 E.小儿麻痹症、精神患者 11.膝关节属于( ) A.单轴关节 B.双轴关节 C.三轴关节 D.四轴关节 E.复合型关节 12.促骨形成药中以下何者不是主要的( ) A.雄激素、前列腺素 B.氟化物 C.骨生长因子 D.依普黄酮 E.B 族维生素 13.矫形器的使用目的( )

A.主要是预防或矫正畸形,减轻疼痛,补偿功能活动,支承体重 B.主要是防止骨折和扭伤 C.主要是为了加强肌力训练,发展肌肉 D.主要是用于各种手术的保护 E.主要用于纠正足下垂示范卷由英腾医学在线考试系统导出生 成 14.下列哪项不属骨质疏松抗骨吸收药( ) A.雌激素、孕激素 B.钙制剂 C.芬必得、吲哚美辛. D.降钙素 E.维生素 D 15.康复评估的特点是( ) A.重点放在与生活自理、学*、劳动有关的综合功能评估 B.重点放在运动能力的评估 C.主要是医学心理学的评估 D.职业能力的评估 E.针对病因和功能*钠拦 16.一个步态周期是指( )

A.从一侧足的足跟着*穑酵徊嘧愀俅巫诺匚沟牧趟玫氖奔 B.从一侧足的足尖着*穑酵蛔愕淖愀诺刂沟牧 C.从一侧足尖着*穑搅硪徊嘧愕淖愀诺刂沟牧 D.从一侧足的足跟着*穑剿愕淖愀诺刂 E.从一侧足跟着*穑剿阍傧乱淮巫慵庾诺刂沟牧 17.下列哪项不是中枢神经系统可塑性理论中强调功能训练作用的原因( ) A.提高过去相对无效的通路 B.提高新形成的突触效率

C.要求对原先不承担某种功能的结构去承担新的不熟悉的任务 D.通过反复学*、接收和利用外周刺激的感觉反馈 E.通过巨细胞释放细胞素 18.运动对呼吸的影响不包括( ) A.呼吸频率增加 B.潮气量增加 C.死腔通气量增加 D.每分钟通气量增加 E.肺血流量增加 19.康复的对象是( )

A.截瘫、偏瘫病人 B.智力低下、语言*∪ C.各种功能*娜 D.心肺功能*牟∪ E.小儿麻痹症,精神病人 20.下列关于压疮的叙述,错误的是( ) A.最常见的发生原因是局部的机械性压迫 B.全身营养状态不佳是压疮发生的重要危险因素 C.Ⅱ度压疮是指损害涉及皮肤表层或真皮层 D.压疮的好发部位是骨骼突起部位 E.Ⅲ度压疮损伤涉及肌肉、骨骼和结缔组织 21.下列关于挛缩的康复治疗的叙述,错误的是( ) A.康复治疗应尽量早期介入 B.牵引力持续增加,可使挛缩组织的塑性延长增加 C.一定牵引力条件下,牵引时间越长,延长效果越好 D.加热牵引有助于塑性延长 E.牵引力和总牵引时间一定时,一次性牵引效果优于分次牵引 22.康复治疗的基本原则不包括( ) A.因人而异 B.循序渐进 C.持之以恒 D.全面康复 E.少量多次 23.可以起到降低逼尿肌张力并增加括约肌张力的常用药物是( ) A.胆碱能药物 B.抗胆碱能药物 C.巴氯芬 D.α 肾上腺素能药物 E.β 受体激动剂 24.世界卫生组织最新的国际功能、残疾与健康分类的缩写是( ) A.ICF B.RPE C.RPP D.ICIDH E.IDH 25.关于全身药物浴错误的是( ) A.盐水浴常用于多发性关节炎、肌炎 B.松脂浴常用于原发性高血压工期 C.苏打浴常用于银屑病、皮肤角质层增厚 D.中药浴常用于关节炎、皮肤病 E.西药浴(安定)常用于神经衰弱

26.康复评估的特点是(

)

A.重点放在与生活自理、学*、劳动有关的综合功能评估 B.重点放在运动能力的评估 C.主要是医学心理学的检查 D.职业能力的评估 E.针对病因的评估 27.下面哪种运动属于开链运动( ) A.游蛙泳的下肢 B.做俯卧撑的上肢 C.划船的上肢 D.骑自行车的下肢 E.搭桥训练的躯干 28.下列叙述错误的是( ) A.疼痛评定应包括痛觉评定和痛感评定 B.痛觉是指给予外因刺激时的感受 C.痛感是指不予以外加刺激时的主观感受 D.痛觉评定的常用方法有目测类比法和问卷法等 E.痛觉的形成除了神经通路的完整以外,还有赖于个人的主观判断 29.下列哪项不是人们赖以生存的主要能力( ) A.对周围环境的辨时、辨向、辨人 B.富有的财富 C.个人生活自理和社会活动能, D.步行、利用轮椅及交通工具活动,能进行家务、娱乐活动 E.能劳动就业 30.矫形器的使用目的( ) A.主要是预防或矫正畸形,减轻疼痛,补偿功能活动,支撑体重 B.防止再骨折和扭伤 C.主要是为了减轻疼痛增强肌力训练、锻炼肌肉 D.主要用于各种手术的保护和支持 E.主要用于纠正足下垂 31.徒手肌力检查最适合( ) A.脑瘫患者 B.脑卒中患者 C.周围神经损伤患者 D.帕金森病患者 E.脑外伤后遗症患者 32.关于离子导入的优缺点,以下何者错误( ) A.透热较深但不损伤皮肤 B.导入药物剂量少,不能代替口服或注射药 C.导入药物在局部能保持较高的浓度 D.导入机体起主要药理作用的是纯药物离子 E.用直流电导人机体的药物,在体内保留的时间较长 33.以下几种常见的病理步态哪种正确( ) A.减痛步常见于足下垂 B.回旋步常见于偏瘫患者足内翻 C.剪刀步常见于小儿麻痹后遗症 D.斜肩步常见于股四头肌瘫痪 E.前冲步常见于小脑性共济失调

34.以下几种常见的病理步态哪一种是正确的(

)

A.减痛步常见于足下垂 B.回旋步常见于偏瘫病人足内翻 C.剪刀步常见于小儿麻痹后遗症 D.斜肩步常见于股四头肌瘫痪 E.前冲步常见于小脑性共济失调 35.康复医学是一门( ) A.研究残疾人和患者的行为学 B.研究残疾人和患者的社会心理学 C.语言矫治学 D.有关促进病、伤、残者恢复身体、精神和社会生活功能为目标的学科 E.有关促进残疾人恢复的特殊教育学 36.脑卒中肢体功能恢复的顺序是( ) A.肩→手→足→髋 B.下肢→上肢 C.肩→拇指→手 D.上肢→下肢 E.足→手→髋 37.选择离子导入药物的原则,以下何者错误( ) A.必须选择用量较小即能生效的药物 B.药物离子或胶体微粒的直径必须明显小于汗腺排泄孔的口径 C.药物成分可含寄生离子 D.药物在局部应用时也有疗效 E.贵重药物一般不宜大量作直流电导入 38.下列哪项不是肌痉挛的评定方法( ) A.改良 Ashworth 分级 B.钟摆试验 C.屈曲维持试验 D.Lovett 试验 E.Clonus 试验 39.关于神经肌肉电刺激疗法,以下何者错误( ) A.失神经支配后数月做电刺激疗效已不肯定,故没有必要做 B.电刺激使肌肉被动的节律性收缩,改善肌肉的*循环 C.电刺激使肌块增重和肌力增强 D.电刺激可以防止肌内结缔组织的变厚、变短和硬化 E.电刺激可延迟病变肌肉的萎缩 40.康复团队的主要成员不包括( ) A.康复医师 B.物理治疗师 C.作业治疗师 D.言语治疗师 E.药剂师 示范卷由英腾医学在线考试系统导出生成 41.运动对心脏和血管的影响有( ) A.心率减慢 B.心输出量减小 C.血压下降 D.胃肠道血管血量减少 E.静脉回心血量减少

42.脑卒中康复治疗的原则,正确的是( ) A.病情稳定后,尽早开始康复治疗 B.完全卧床休息 C.康复治疗开始时,可停用药物治疗 D.脑卒中可完全恢复,不需要康复治疗 E.药物和康复治疗需交替进行 43.下面哪种运动属于闭链运动( ) A.投标枪的上肢 B.做俯卧撑的上肢 C.做仰卧起坐的上身 D.健身跑的下肢 E.颠足球的下肢 44.压疮治疗的基本措施不包括( ) A.缓解局部压力 B.局部使用湿到半湿的生理盐水敷料 C.加强局部使用抗生素 D.保持创面及周围皮肤清洁 E.加强全身营养支持 45.作业治疗不包括( ) A.工作活动 B.日常生活活动 C.肌力训练 D.文娱活动 E.学*活动 46.肘关节属于( ) A.单轴关节 B.双轴关节 C.三轴关节 D.四轴关节 E.复合型关节 47.下列哪项不是肌痉挛的主要处理措施( ) A.解除诱因 B.神经溶解治疗 C.手法松动 D.巴氯酚 E.矫形器 48.髋关节属于( ) A.单轴关节 B.双轴关节 C.三轴关节 D.四轴关节 E.复合型关节 49.Brunnstrom 分级的Ⅳ期,患者( ) A.上肢可以保持肘伸直时使肩外展 90° B.手指能同时伸展 C.手指能侧捏及松开拇指 D.上肢可随意发起共同运动 E.站位上,有髋、膝、踝共同性屈曲 50.下列有关疼痛的药物治疗,错误的是( ) A.非甾体类抗炎药可用于多种疼痛 B.肌肉松弛剂有助于肌肉痉挛性疼痛的缓解 C.反射性交感性营养不良的镇痛治疗主要用抗惊厥药

D.三环类抗抑郁药可用于神经性疼痛的治疗 E.阿片类药物一般只在其他药物使用治疗失败时使用 51.脑卒中患者病情稳定后的治疗不应采用( ) A.药物治疗 B.心理治疗 C.言语治疗 D.日常生活活动能力训练 E.完全卧床休息 52.下列关于疼痛的说法,正确的是( ) A.急性疼痛的传入途径是无髓鞘的细的传导速度慢的 C 纤维 B.第二类疼痛是由细的有髓鞘的 Aδ 纤维传导的 C.β -内啡肽、脑啡肽等是易化疼痛的神经递质 D.急性而明确的疼痛常是组织损伤的危险信号,因此也可认为是一种保护性反应 E.疼痛刺激在脊髓内经脊髓小脑束等上传 示范卷由英腾医学在线考试系统导出生成 53.下列属于省力杠杆的是( ) A.脚尖点地提起脚后跟 B.曲肘拿起重物 C.卧位直腿抬高 D.弯腰搬起物品 E.以上均是 54.下列哪个核团不属于基底神经节( ) A.尾状核 B.豆状核 C.壳核 D.丘脑底核 E.中脑黑质核红核 55.肩关节属于( ) A.单轴关节 B.双轴关节 C.三轴关节 D.四轴关节 E.复合型关节 56.康复治疗学主要内容不包括( ) A.物理治疗 B.作业治疗 C.言语治疗 D.中国传统康复 E.药物治疗 57.关于泌尿系统的解剖,错误的是( ) A.输尿管是由*滑肌组成的,并通过蠕动作用将尿液从肾输送到膀胱 B.膀胱逼尿肌由内、外两层纵行*滑肌和一层环行*滑肌组成 C.逼尿肌在膀胱三角部延伸成为尿道内括约肌 D.尿道外括约肌位于尿道膜部,是由*滑肌构成的、 E.储尿和排尿功能受到自主神经和躯体神经的共同、协调控制 58.不常用于压疮治疗的物理因子治疗是( ) A.紫外线疗法 B.红外线疗法 C.超短波疗法 D.中频电疗法 E.微波疗法

59.控制残余尿过多最好的办法是( ) A.膀胱叩击 B.抗胆碱能药物 C.电刺激 D.清洁间歇导尿 E.使用集尿袋 60.脑卒中患者的感觉功能评定不包括( ) A.触觉 B.痛觉 C.两点辨别觉 D.位置觉 E.嗅觉 61.下列关于慢性疼痛,错误的是( ) A.慢性疼痛是指持续 3~6 个月以上的疼痛 B.慢性疼痛的变化情况可以预示病情变化 C.物理治疗的目的是恢复患者的体力活动和自信心,恢复其活动能力和工作能力 D.慢性疼痛患者应该卧床休息,或限制活动 E.心理治疗是慢性疼痛综合治疗的重要内容 示范卷由英腾医学在线考试系统导出生成 62.下列叙述错误的是( ) A.交感神经兴奋的作用是减少消化道的运动和分泌 B.副交感神经的作用主要是推动食物前进,影响肠道的运动和内括约肌的收缩 C.骶副交感神经功能丧失导致排便反射丧失而致便秘 D.由有髓的α 运动神经元组成的阴部神经控制肛管的横纹肌,神经递质是肾上腺素 E.结肠和直肠的传入系统有交感神经、副交感神经和肠感觉神经元 63.牵张运动主要适用于( ) A.关节挛缩 B.关节疼痛 C.关节强直 D.肌肉瘫痪 E.肌肉萎缩 64.康复医学服务的主要对象不包括( ) A.残疾者 B.老年人 C.慢性病患者 D.传染病患者 E.急性期及恢复早期的患者 65.影响肌力的主要因素不包括( ) A.肌肉横断面 B.肌肉初长度 C.肌肉的募集 D.杠杆效率 E.肌肉的血供 二、B 型题 (每题 1.0 分,共 6.0 分)(66~67 题共用备选答案) A.脑性瘫痪 B.右股骨开放性骨折,发热 C.偏瘫 D.截瘫 E.面瘫 66.运动疗法的禁忌证( ) 67.超短波的禁忌证( )

(68~69 题共用备选答案) A.一级预防 B.二级预防 C.三级预防 D.防截肢 E.防精神* 68.认真进行预防接种.预防小儿麻痹症发生。向广大群众和医务人员说明小儿麻痹症的发生发 展过程,以便尽早发现、及时治疗.预防疾病的发展而引起的残疾( ) )

69.对小儿麻痹后遗症的患者早期采用适当的矫形手术治疗,防止畸形的加重( (70~71 题共用备选答案) A.残障 B.残疾 C.残损 D.感官残疾 E.心肺残疾

70.李某,男,9 岁。幼时患小儿麻痹后遗症表现为右下肢无力跛行,右下肢较左下肢短缩 2cm。 肌肉轻度萎缩,肌力减退,肌力均在 3~4 级,但仍能独自行走、上下楼梯稍费力,生活自理。 属以上何类型( )

71.王某,男,54 岁。4 年前因患脑溢血而致右侧肢体偏瘫,虽经积极治疗,现仍衙扶杖步行, 上下楼梯有困难,需要家人照料,语言交往不利,听、视力功能可,属以上何类型( 三、C 型题 (每题 2.0 分,共 4.0 分)(72~73 题共用备选答案) A.肌力三级以上 B.肌力二级 C.两者均可 D.两者均不可 72.进行等速运动肌力测定要有( 73.徒手肌力测试(MMT)( ) ) )

四、多项选择题 (每题 3.0 分,共 6.0 分) 74.关于各类疾病康复运动疗法的注意事项,以下何者正确( A.运动中出现不适,应终止运动.并立即与医师联系 B.运动到稍感疲劳时.应停止运动 C.运动要避免作”全力以赴”的运动 D.对暂无条件进行运动试验确定运动强度者,以一次运动后心率不超过 120~130 次/min 为宜 E.衣着要合身.避免穿过紧过小的衣服.以免影响循环和活动 75.为了使医疗体育更为科学化、定量化和个体化.运动处方必须规定有( A.运动的种类、方法 B.运动的强度 C.运动的次数 D.运动的时间 E.注意事项 五、是非题 (每题 1.0 分,共 7.0 分) 76.矫形器使用目的只是为了预防畸形.而不能作为补偿功能活动。( ) 77.跑步、爬山、划船、骑自行车、游泳是一种无氧训练。( ) 78.被动运动时,运动要达到有疼痛才能起到治疗效果。( ) ) )

79.助力运动是以助力为主,主动运动为辅的运动。( ) 80.剪刀步态是小儿麻痹后遗症常有的步态。( ) 81.康复医学和医疗康复在概念上有不同。( ) 82.被动运动是全靠外力帮助来完成的运动。( ) 六、填空题 (每空 2.0 分,共 12.0 分) 83.世界卫生组织按照残疾的性质、程度和影响。把残疾分为残损属;_____,残疾属:_____, 残障属:_____水** 84.残疾的三级预防:一级预防是_____,二级预防是_____,三级预防是_____。 答案 一、单选题 1.D 2.A 3.E 4.C 5.C 6.B 7.E 8.B 9.A 10.C 11.A 12.E 13.A 14.C 15.A 16.A 17.E 18.C 19.C 20.E 21.B 22.E 23.B 24.A 25.E 26.A 27.A 28.D 29.B 30.A 31.C 32.A 33.B 34.B 35.D 36.B 37.C 38.D 39.A 40.E 41.D 42.A 43.B 44.C 45.C 46.A 47.C 48.C 49.C 50.C 51.E 52.D 53.A 54.B 55.C 56.E 57.D 58.D 59.D 60.E 61.D 62.D 63.A 64.D 65.E 二、B 型题 66.B 67.B 68.A 69.B 70.B 71.A 三、C 型题 72.A 73.C 四、多项选择题 74.ACDE 75.ABCDE 五、是非题 76.B 77.B 78.B 79.B 80.B 81.A 82.A 六、填空题

83.结构功能缺损‖个体能力*缁崮芰 84.减少各种病损残的发生‖限制或逆转伤、病、残发展造成残疾防止残疾‖发展为严重残障




友情链接: