当前位置: 首页 > >

-两年中考政治真题汇编 责任与角色同在 人教新课标版_图文

发布时间:

责任与角色同在
选择题 (2012 湖北黄冈)23、2012 年 5 月 8 日,在黑龙江省佳木斯市第十九中学门口,一 辆公交车突然失控,冲向刚刚放学的学生,危急时刻,女教师张丽莉推开学生,自己却被汽 车撞成重伤。女教师张丽莉的事迹感动着我们身边每一个人,人们称她为“最美女教师”。 你认为,她“美”在 ①热爱学生、 关爱学生的崇高师德②热心公益, 服务社会的优秀品质③高度的社会责任 感④舍己为人的无私奉献精神 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 答案:A (2012 甘肃兰州)11.对于承担责任的代价与回报,不同的人有不同的认识。下面认识 中不正确的是 A.面对责任不言代价与回报,是那些最富有责任心的人共有的情感 B.奉献精神,是社会责任感的集中表现 C.我们不应该承担那些没有任何回报的责任 D.我承担,我无悔,我不计较得与失 答案:C (2012 湖州) 21.2012 年 5 月, 因舍生忘死抢救学生而导致双腿高位截肢的张丽莉老师 被网民称为 “最美女教师” , 事发后, 她得到了全社会最好医疗力量的救治, 同时被授予 “全 国优秀教师”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。材料表明 ①张丽莉承担了法定义务 ②承担责任往往是为了求得回报 ③张丽莉承担了道德义务 ④承担责任往往伴随着获得回报 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 答:C (2012 衢州)15. 2011 年初冬,因两位学生未按时到校,衢江四小的三位老师到处寻 找,发现学生一家三口煤气中毒晕倒在家,便及时施救,挽救了三人的生命,被誉为“最美 教师”。你认为“最美教师”美在哪里? ①关爱学生,乐于奉献的大爱情怀 ②忠于职守、勇于担当的责任意识 ③宽容他人、与人为善的高尚品质 ④诚实守信、自强不息的传统美德 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答:A (2012 天津)16.作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,遵守纪律、完成学 业是我们的责任;作为朋友,忠诚、互助、互谅,我们义不容辞。这说明 A.不同的角色承担不同的责任 B.我们的角色是变化的 C.承担责任一定要有所回报 D.我们的责任是变化的 答:A 针对漫画《扶?不扶?》,同学们展开了激烈的辩论。请回答 5~6 题。 (2012 陕西)5.正方观点:应该扶起老人。下面说法不 . 能支持 正方观点的是( ) ... A.小丽: “扶起老人可能会付出代价, 但必定会有所回报。 ” B.小翠:“扶起老人是真善美的行为。” C.小强:“扶起老人有利于弘扬社会正气。” D.小明:“扶起老人是尊老扶弱的表现。”

(2012 陕西)6.反方观点:不应该扶起老人。下面说法不能支持 反方观点的是( ....



A.小琴:“医生说老人晕倒是不能随便扶的。” B.小红:“如果没人给我作证,我不扶,但我会拨打 120。” C.小金:“我担心老人倒地是个骗局,不敢扶。” D.小艺:“这不是法律所提倡的,所以我不扶。” 答案:5.A 6.D (2012 湖南常德)12.生活充满选择,生活需要选择,人生因选择而不同。下列有关 “选择”的说法正确的是 A.生活中,我们往往根据个人的愿望做出各种选择 B.只要独立地做出选择,就一定能走向成功 C.只有明辨善恶,审时度势,才能自主做出选择 D.做出选择时,应该考虑必要性,不需考虑可能性 答案:C 答案:B (2012 山东泰安)6.“全国道德模范”武秀君,在丈夫去世后,顶着家庭和债务双重 压力,走上了代夫还债之路,5 年里,她拼命工作,还清了数百笔欠款,用真诚和汗水践行 了诺言。这表明武秀君 C ①具有诚实守信的美德 ③太傻了,不懂得竞争的残酷性 A. ①②③ B. ①④ ②勇于承担责任 ④善于助人为乐 C. ①② D. ②③④

(2012 年山东滨州)12.2011 年 10 月 13 日,2 岁的小悦悦在广东佛山市五金城相继被 两车碾压,18 名路人经过都视而不见,漠然而去,只有拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手。18 名路人的行为 C ①是一种道德缺失的行为, 应该受到道德的谴责 ②可以理解, 是为了保护自己 ③是 不负责任的行为,令人愤慨 ④是一种犯罪行为,应受到刑罚处罚 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ (2012 武汉)4.免费公园、免费博物馆、免费自行车、免费公厕……武汉市免费公共 服务项目的增多,更需要广大市民规范自身行为,增强规则意识,做城市的主人。这意味着 A.做城市的主人是公民的基本权利 B.尊重自然的核心是保护环境 C.尊重社会,就要遵守社会规则,承担对社会的责任 答:C 【2011 浙江台州】20.2010 年度感动中国人物评选“特别奖”授予了中国志愿者,参 与志愿者活动 ①是承担社会责任的具体表现 ②有利于弘扬中华民族的传统美德 ③是我国公民依法行使政治权利的主要方式 ④能提升生命质量,实现生命价值 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【2011 江西】3.(3 分)有这么一群人,他们不分寒暑春秋,奉献自己的时间、精力、技能 扣劳动,把自己的点滴爱心无私奉献给社会,去帮助那些需要帮助的人。他们就是南昌 的慈善义工,一支由万余名普通市民组成的爱心队伍。他们在服务他人、服务社会的同 时(B)

①实现了人生的意义 ③自身得到提高、完善和发展 A.①② B.①③ 答案:B

②获得了较高的报酬和荣誉 ④履行了法律要求必须做的义务 C.②④ D.③④

【2011 江苏扬州】17.杨善洲扎根大山义务植树造林 22 年,建成面积 8 万亩、价值 3 亿多 元的林场,并无偿移交国家。他的高尚情操集中体现在 A.责任与奉献 B.爱国与守法 C.团结与合作 D.坚忍与创新 答案:A 答案:C 【2011 湖北荆州】34.近年来,醉酒驾车引发的重大交通事故时有发生。我国刑法修正案明 确规定:“在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。 同时构成其他犯罪的,依照处罚较 重的规定定罪处罚。”醉酒驾车是 ①违反法律规定的表现②对自己不负责任的表现③对他人不负责任的表现④对社会不负责 任的表现 A.①② B.①②③④ ②③④ D.③④ 答案:B 【2011 山东威海】17.关于“幸福”,不同的人有不同的理解。对于不懈追求有价值人生的 人而言,其最大的“幸福”是 A.让个人的人生轨迹永远顺利 C.让更多的人接受他的恩惠 答案:B 【2011 四川南充】1.承担责任 A.只有回报 C.既有回报,也有代价 答案:C 【2011 天津】14. 2011 年 5 月 1 日起,“醉驾入刑”辞法规正式施行。醉酒驾车者的 行为是 ①对自己不负责任 ②对他人不负责任 ③危害家庭 的行为 ④危害社会的行为 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 答案:D 【2011 江苏苏州】8.右图漫画《动口不动手》的寓意主 要是 A.关心时事,了解社会 B.不做“看客”,奉献爱心 C.明辨是非,遵纪守法 D.忠于职守,承担责任 答案:B 【2011 江苏苏州】12.中学生小明和他的爸爸一起出去吃饭,他爸爸在喝了很多酒以后, 还坚持要开车回家。 小明进行了劝阻。 你认为下列选项中哪些可以成为小明劝阻的正确理由: B.可以不择手段 D.只有代价,没有回报 B.在奉献中为社会创造更多财富 D.具有坚强的意志和强健的体魄

①喝酒不开车,既是对自己负责,也是对他人、社会负责 ②酒后驾车是一种违法行为 ③酒后驾车危害公共安全 ④稍微喝点酒可以开车,喝多了开车不安全 A.②③④ 答案:D 【2011 山西】10. 下列行为值得提倡的是 ( ) A. 学校拔河比赛,为班级荣誉,小杜乘人不注意加入本班队伍 B. 小黄协助班主任搜查同学书包,没收“垃圾食品” C. 假期里,小李志愿为当地农村的留守儿童辅导功课 D. 放学后,初二学生小赵看到歹徒持刀抢劫,就勇敢地冲上前去与其搏斗 答案:C 【2011 湖北武汉】 9.在上海世博、在广州亚运,在更多鲜为人知的地方,都可以看 到志愿精神在闪耀。获得感动中国 2010 年度特别奖的中国志愿者的事迹启示我们 ①不计较代价与回报的奉献精神,是社会责任感的集中表现 ②热心公益,能使自身的价值在奉献中得以提升 ③参与社会公益活动,就是履行自己的法律义务 ④主动为国分忧、勇担责任,是我们义不容辞的责任 A.①②③ B.①③④ C.①②④ 答案:C 【2011 河北】4. 郭明义是鞍钢矿业公司齐大山铁矿公路管理员。他连续 20 年先后 55 次无偿献血或捐献血小板,累计达 6 万毫升;连续 16 年帮困助学,累计捐款 12 万元。郭 明义说: “能够以己之力帮助别人分担忧愁、减轻痛苦,能够使更多的病人及时输入救命的 鲜血,能够使更多的贫困儿童露出幸福的微笑。这,就是我最大的快乐!" 由此可见,郭明 义 ①有丰富多样的情绪 ②有强烈的社会责任感 ③尊重生命,关爱他人 ④在奉献中实现人生价值 A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④ 答案:D 【2011 河北】27.中国志愿者群体获得 2010 年度“感动中国”特别奖。在玉树、在舟 曲、在世博、在亚运,在那些鲜为人知的地方,我们都可以看到志愿精神在闪耀。中国志愿 者 ①传承了中华民族的传统美德 ②履行了法定义务 ③弘扬了社会正气 ④推动了精神文明建设 A.①③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 答案:B 【2011 广东清远】16.从 2007 年起,每年都有一大批品学兼优的大学生应聘到农村当 “村官”,他们发挥自己的特长,在农村大显身手,受到农民的称赞。大学生当“村官”的 行为是 A.名利双收的表现 B.个人理想服从社会需要的表现 C.大材小用的表现 D.有效宣传自己的一种手段 答案:B B.①②④ C.①③④ D.①②③

【2011 广东清远】21.周天成、罗炜都是深圳市罗湖外语学校的学生。2011 年 1 月 1 日上午,两人放学途中,看到一位老奶奶跌倒在路边,满脸是血。 路人见状, 都不敢去搀扶, 他俩挺身而出,扶起老人,并及时把老奶奶送到附近的医院包扎治疗,为她垫付了医药费。 周天成、罗炜两人的做法 ①说明他们具有强烈的社会责任感 ②是珍爱他人生命的表现 ③完全是为了赢得名誉 ④是积极承担社会责任的表现 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 答案:B 【2011 广东】17.右边漫画《变化》描述了小明读小学时 (1978 年)的学习环境和参加工作时(1995 年) 的工作环境。通过对比,我们认识到 ①改革开放给人民生活带来巨大变化 ②青少年在享受改革成果的同时,应该关 心社会发展,增强公民意识③现在生活条 件好了, 没有必要再居安思危、 艰苦奋斗④中学生要把个人的前途命运和祖国的前途命运 结合起来,自觉投身社会主义现代化建设 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 答案:D 【2011 广东】23.“活雷锋”郭明义是一位普通的工人,他坚持 20 多年做好事,先后共献 血 6 万余毫升, 相当于一个人的 10 倍血量。 他还资助了 180 名特困生, 捐款 12 余万元。 从郭明义身上我们应该认识到 A.作为青少年要有无私奉献、不求回报的精神 B.帮助他人能使自身的价值在奉献中得以提升 C.一个人的责任感来自于他心中的道德良知 D.只要学习郭明义就能真正成为社会有用的人才 答案:ABC 【2011 四川乐山】7.“饭后一支烟,胜似活神仙”。这是烟民们常常引以为豪的口头禅。 我国规定从 2011 年 5 月 1 日起,开始在室内公共场所全面戒烟,四川省规定对违反者最高 可处 200 元的罚款。 政府的这一做法 ①体现了公共利益在公共生活中具有优先性 ②限制 了吸烟公民的生活自由 ③是通过行政手段维护公共利益 ④说明政府依法保障公民应 有的权利,履行维护公共利益的职责 A. ①②③ B. ②③ C. ①③④ D. ①② 答案:C 【2011 江苏连云港】7.连云港市志愿者邱永军在青海玉树发生地震后,立即远赴灾区,冒 着生命危险救助灾民,受到灾区人民的高度评价。这说明 ①做人要有强烈的社会责任感 ②授人玫瑰,手留余香,帮助别人也就帮助了自己 ③承担责任的前提是要有回报 ④爱是一份情感,一种奉献,更是一种责任 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 答案:C 【2011 湖北天门】2.2010 年 4 月 14 日,青海省玉树县发生 7.1 级地震后,玉树县结古 镇扎西达通村第三社社长才哇在废墟里刨挖的双手一直没有停歇下来……在紧张运送了近 30 多名受伤的各族群众后,他急急忙忙赶回家去。可那个时候,呈现在他眼前的却是亲戚

们帮助他料理亲人后事的场面。才哇被评为 2010 年度 CCTV“感动中国”人物。才哇的事迹 之所以能“感动中国”,是因为才哇( 见义勇为,见利忘义 A.①② B.②④ C.②③ D.①③ 答案:C 【2011 广西百色】15.靖西县安宁乡国土资源所原所长韦寿增,扎根基层十几年,无瑕照顾 家人及患病的父亲, 一丝不苟地做好所负责的征地工作, 因过度劳累以身殉职,被推荐为 “全 国道德模范”。这说明韦寿增同志 ①在个人利益和集体利益发生矛盾时,以集体利益为重 ②履行好工作职责,具有强烈的社会责任感 ③把公共利益和个人利益对立起来,优先公共 利益 ④具有敬业奉献的精神 A.①③ B.①④ C.①②④ D.①②③④ 答案:D 【2011 福建莆田】24.“真正的爱国主义不应该表现在漂亮的话上,而应表现在为祖 国谋利益,为人民谋福利的行动上。”这句话告诉我们( ) A.要以振兴中华为己任 B.爱国需要无私的奉献精神 C.要从小立下爱国之志 D.爱国、报效祖国要有实际行动 答案:D ) ①对他人有爱心,对亲人却冷酷无情 ②具有强烈的社会责任感 ③具有坚强的意志 ④

漫画类主观题 【2011 浙江绍兴】25.(15 分)辛亥百年祭,中共丸十庚。重忆近代事,再悼烈士魂。 请 阅读 材料,回答 问 题。

(3)斯人巳逝,浩气长存。先辈们的英雄事迹,给我们留下哪些人生启迪?(4 分) 答案:生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献,青少年应树立远大理想,将个人 前途与国家命运结合,自觉承担社会责任,为中华民族伟大复兴而努力学习。 辨析题 【2011 湖南湘西】16.作为公民,责任就是要处理好自己身边的私事,国家和社会的 事情与自己无关。 答案:× 【2011 山东枣庄】19.价值判断(2)小雯说:“太棒了,这次测试成绩又进步了,这学期的 努力总算没有白费。”好朋友小颖问她:“喂,你为什么进步得这样快?”她微微一笑,回 答道:“学习是我的责任,我就要承担。” 判断:( )

理由: 答案:(2)判断:正确(2 分) 理由:①在社会生活中,不管自己扮演什么角色,都必须承担相应的社会责任;积极承 担责任是做人的基本要求,也是道德和法律的要求。(2 分)②小雯把学习作为一种责任,勇 于承担,是对自己行为负责,对社会负责,有社会责任感的表现。(1 分)

(2012 重庆)11.仔细阅读漫画,谈谈漫画中人物具有哪些良好的道德品质。(4 分) 答案:11.小唐和小刘具有社会责任心和正义感的美德;小李和小杨具有相互宽容和彼 此尊重的美德。(4 分) (2012 广东)30.背景材料:小英随进城务工的妈妈来到某校八年级二班就读。一天, 同班同学小马的手机不见了,他就不加思考地说是小英偷走的,无论小英如何解释都没用, 同学们也向小英投来鄙视的目光。 第二天才发现, 小马的手机丢在老师的办公室里了。 对此, 很多同学建议小马应该向小英道歉,但小马却认为,如果道歉就会在同学面前丢面子。 请你运用自尊和平等的有关知识,对小马的言行进行辨析。 答案:30.答:小马的言行是错误的。(1 分) (1)要尊重他人,维护他人的自尊,不做伤害他人的事。小马毫无根据认为小英偷走手 机的行为是不尊重小英的表现。(2 分) (2)小马不道歉的做法,是虚荣心和不能平等待人的表现。①做人要自尊。自尊即自我 尊重,是指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视、侮辱。小马不道歉的行为不是维护自 尊,而是虚荣心的表现。(2 分)⑦要树立平等待人的观念,为人处事时要做到平等待人。我 国法律规定,任何人无论家庭出身、地位、财产等,在法律和人格上都是平等的。小马因小 英是民工子女就不道歉的做法,是不平等待人的表现。(3 分) (3)我们中学生要从小培养自尊和尊重他人的良好品格,珍惜同学友情,建立平等和谐 的同学关系;要有同情心,善待他人,做一个品德高尚的人。 【2011 福建泉州】27.先进人物我学习 新时期“雷锋传人”郭明义,入党 30 年来时时处处发挥先锋模范作用,在每个工作岗 位上都取得突出的业绩。1996 年担任公路管理员以来,他每天都提前 2 个小时上班,相当 于多干了五年的工作量。他 20 年献血 6 万毫升,是其自身血液的 10 倍多。1994 年以来, 他为希望工程、身边工友和灾区群众捐款 12 万多元,资助特困生 180 多名,自己却过着清 贫的生活。 阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题。 (1)郭明义身上具有哪些值得我们学习的优秀品质?(至少写出三个方面,3 分) (2)学习郭明义的先进事迹,你认为我们应怎样探索有意义的人生?(4 分)

答案:27. (1)爱岗敬业;奉献社会;与人为善;乐于助人;热心公益;服务社会;强烈 的社会责任感等。(3 分) (2)①追求积极向上的人生目标;②保持积极乐观的人生态度;③充分利用有限的今天。 (4 分) 评分说明: (1)第 1 小题,考生只要答出其中 3 点,即可给满分(每点 1 分,共 3 分)。考生若从其 它角度作答,言之有理,符合题意,亦可酌情给分。 (2)第 2 小题,考生若从其它角度作答,言之有理,符合题意,亦可酌情给分。 【2011 湖北襄樊】30.学会奉献,让祖国富强辉煌(7 分) 为引领中国又好又快发展。2010 年 lO 月召开了中国共产党第十七届五中全会,全会审 议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。全会指出, 制定“十二五”规划,必须深入贯彻落实科学发展观,立足我国的基本国情,顺应各族人民 过上美好生活新期待。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,为全面建成小 康社会打下具有决定性意义的基础。 【2011 湖北襄樊】(4)奉献社会:为促进我国更加富强、人民生活更加幸福,你打算做 出怎样的努力?(2 分) 答案:①树立远大理想,把个人理想与祖国、人民的利益联系起来;②加强品德修养, 弘扬社会正气;③努力学习科学文化知识,掌握为祖国和人民服务的本领;④培养创新意识 和能力,推动社会不断进步;⑤参加公益活动,积极服务社会;等。(说明:第(4)问,答 案多元,学生正确回答两层意思可得 2 分,每层 l 分,少答一层意思扣 1 分,扣完为止。答 案符合题意即可,不要求表述一致。) 【2011 山东泰安】31.刘梦怡,青岛市甲方区洛阳路第二小学学生,曾获得全国“十 佳自强女孩”、青岛市“十佳美德少年”等荣誉称号。 刘梦怡的哥哥患有脑瘫,家庭生活非常困难,她从奶小就有较强的自立能力,经常做一 些力所以及的家务劳动,是妈妈照顾哥哥的好帮手。刘梦怡具有表演天赋,参与拍摄了《博 士乡长》、《叶挺将军》等十余部电影、电视剧,已成为童星的她,热心社会公益事业,积 极参加了汶川地震义演、救助白血病女孩“姗姗”义演和助残义演。她虽然经常在外拍戏、 参加公益活动, 却丝毫没有放松学习, 学习成绩始终优秀。 她的事迹得到了社会的广泛认可, 2011 年 2 月 16 日,被推选为“2011 中国十大孝子”。 美德少年刘梦怡身上,有哪些优秀品质值得我们学习?(10 分) 答案:①自立自强,具有坚强的意志和品质(2 分) ②孝敬父母,关爱家人(2 分) ③乐于助人,积极参加社会公交活动,践行亲社会活动(2 分) ④勇于承担责任,在服务社会、奉献社会中实现人生价值(2 分) ⑤珍惜受教育权利,履行受教育义务(2 分)

阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (3)为响应温总理的号召,在全社会形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围,我 们青少年应怎样做?(至少 3 点,3 分) 答案:(3)①要提升道德情操,践行公民基本道德规范。②要恪守诚信守则,做诚实守 信的人。③要树立正确行使权利,自觉履行义务的意识。④要增强责任意识,做一个负责任的 公民。(每点 1 分,共 3 分) (2012 菏泽)15.退伍军人牛作涛,山东单县人,31 岁。2011 年 10 月 19 日晚,牛作 涛和朋友在广州市二沙岛江边散步,突然听到群众喊“有人跳江自杀了”,牛作涛说了句 “我去救人”,便一跃跳入江中,迅速游向落水女子,并拖着该女子往岸边靠。此时正值珠 江涨潮,水流湍急,虽经过几番努力,仍然没能将那名女子救起,牛作涛最终因体力不支沉 入江中,不幸牺牲。 有人认为:牛作涛为救一个素不相识的人而献出年轻的生命,不值得。 判断:( ) 理由:

答案:15.判断:(错) 理由:?人生的价值不在于索取,而在于创造和奉献。 ?牛作涛的人生价值在于为社会创造了巨大的精神财富。 (2012 菏泽)16.某校九年级学生王敏,毕业前夕打算报考职业学校,学习家政专业, 妈妈反对说:“家政服务是伺候人的活,太没出息!” 判断:( 理由: )

16.判断:(错) 理由:社会职业只有分工不同,没有高低贵贱之分。只要社会需要,能为社会做贡献, 从事任何职业都是光荣的。 (2012安顺)16.材料一:据报道,2012 年5 月8 日,黑龙江省佳木斯市第十九中学 女教师张丽莉在下班途中, 看到一辆失控的大客车即将撞向本校的两名学生时, 她奋不顾身 地冲向前去将两名学生推开,而自己却被大客车轧断双腿,导致双下肢被截肢。张老师受伤 后,得到党和政府及社会各界的关爱,全国总工会、全国妇联、教育部等部门分别授予她全 国“五·一劳动奖章”、全国“三·八红旗手”、全国“优秀教师”等荣誉称号。

材料二:另据报道,2012 年5 月29 日,杭州公交汽车公司司机吴斌在行车途中,突然 被意外飞来的铁块砸成重伤,在承受巨大疼痛时,他首先考虑的是车上乘客的安全,先踩刹 车,将车停稳,然后向乘客交代下车事项,才考虑自己的伤痛。吴斌师傅因伤势过重经抢救 无效而光荣牺牲,而他车上的乘客却都安然无恙。 根据上述材料,结合思想品德教材内容回答下列问题: (1)社会中的人都要承担一定的责任,这些责任来源于哪些方面?(2 分) (2)张丽莉老师和吴斌师傅的壮举分别来自哪些方面的责任?(2 分) (3)张丽莉老师和吴斌师傅的行为是不珍惜生命的表现吗?为什么?(3 分) (4)谈谈你对“承担社会责任,向社会献爱心”的看法。(3 分) 答案:16.(1)责任产生于社会关系之中的相互承诺,表现在社会生活的方方面面,责任 来自于对他人的承诺、养育关系、分配的任务、上级的任命、职业要求,法律规定、传统习 俗、道德要求和公民身份等。(2 分) (2)张丽莉老师救人的壮举来自于道德要求,传统习俗等方面;吴斌师傅关爱乘客生 命的壮举来自于职业要求,道德要求等方面。(2 分) (3)不是。(1 分)因为:①善待自己的生命,决不轻易放弃,但也包括善待他人的 生命。(1 分)②生命有长短,生命有质量差别。人生的意义就在于既实现个人的幸福,又 为社会尽到责任,作出贡献,成为 一个有益于社会和国家的人。(1 分) (4)只要学生能从“角色与责任的关系,履行责任的意义和不履行责任的危害;爱是 高尚的情感,爱的作用和表现”等方面回答都可给分。(3 分) (2012 黑龙江鸡西)28.【擦亮双眼】 观察下面漫画,结合所学知识回答问题(5 分) (1)漫画反映了什么现象?(1 分) (2)这种现象会产生哪些危害?(2 分)

(3)针对漫画《真假难辨》所反映的现象,网民应该怎样做?(2 分) 答案:28.(1)利用网络制造谣言、传播谣言的现象(1 分,其他符合题意的也可给分) (2)①破坏社会秩序②侵犯公民合法权益③破坏和谐的网络环境④破坏社会的和谐稳 定⑤导致人们失去对社会的信任,出现信任危机等(2 分,答出任意两点即可,其他符合题 意的也可给分) (3)①不相信谣言、不传播谣言②同各种制造谣言、传播谣言的行为作斗争③发现制造 谣言、传播谣言的行为及时举报等(2 分,答出任意两点即可,其他符合题意的也可给分) (2012 山东东营)10.2012 年 5 月 8 日,80 后女教师张丽莉在失控汽车冲向学生的瞬 间,一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,双腿高位截肢,她受重伤醒后的第一句话就 是:“孩子们没事吧?”。 5 月 13 日,31 岁的第二炮兵士官学院参谋沈星路遇落水初中学 生,毫不犹豫地跳入水中救人,在成功将该生施救后却因体力耗尽壮烈牺牲,打捞上来时还 保持向上推人的姿势。如此壮举铸就他们永恒的“美丽星空”。

(1)他们永恒的“美丽星空”美在何处?(4 分)

“美丽星空”的绽放绝不是偶然的。张丽莉热爱学生,深受学生喜爱。尽管收入不高, 她却时常资助学生,没做母亲的她,却把这个角色诠释到了最美。她好学上进,备课、授课 力求完美。受伤后,她乐观面对人生,积极配合治疗。最近团中央发出通知,要求在广大团 员青年中深入开展向张丽莉、沈星同志学习活动。 (2)“美丽星空”的绽放过程体现了张丽莉的哪些优秀品质?(8 分) 答案:10.(1)舍己救人,无私奉献的英雄行为。(或珍惜他人的生命胜过自己的生 命。)(4 分) (2)①她关爱怀生,积极承担为人师表的责任。(2 分) ②她热爱本职工作,爱岗敬业,积极进取。(2 分) ③她爱别人胜过爱自己。(或人生的价值在于奉献。)(2 分) ④她积极配合治疗,表现了坚强的意志,乐观的人生态度。(2 分) (2012 湖州)26.(12 分) 2012 年 4 月 10 日,菲律宾军舰将来自海南潭门镇的渔船非法堵在黄岩岛,强迫渔民在 承认黄岩岛是菲律宾领土的英文文件上签字,渔民陈则波拒签并大喊:“这个地方是 China 的!是 China 的!” 5 月 16 日, 包括黄岩岛在内的南海部分海域进入休渔期, 收网归来 的陈则波在接受采访时说:“我们祖祖辈辈都在南沙、西沙、黄岩岛打 鱼, 以前去那里打鱼必须带上罗盘, 找顺风天扬帆出发, 一曲几个月…… 那是我们的祖宗海!任何人都休想抢走我们半寸土地!” 根据材料,回答问题 (3)一个普通渔民的据理力争,给我们每一个中国公民怎么样的 启示?(4 分) 答:(3)①维护国家主权,领土完整不受侵犯是每一个公民应尽 的义务(或我们要树立国家安全意识,自觉关心,维护国家安全)。 ②维护国家尊严是每个公民应尽的责任。 (或我们要传承天下兴亡, 匹夫有责的爱国情操, 或传承威武不能屈的浩然正气, 或传承奋不顾身、 舍生取义的英雄气概)。 ③我们要弘扬以爱国主义为核心的团结统一, 爱好和平, 勤劳勇敢、 自强不息的伟大民族精神。 ④做有正义感的人,为国家的正义而奋斗。 (注:每点 2 分,写出两点即得 4 分。) (浙江温州)25.(8 分) 为纪念雷锋同志逝世 50 周年,小蔡同学设计了一份手抄报,请你一起完成 行虽微小,善心乃大 【导语】雷锋同志说:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生 命投入到无限的为人民服务中去。”他传递给我们的生命的价值观是 ① 。(2 分) 【事迹回放】——他们在行动:

“最美妈妈”吴菊萍毫不犹豫地跑上前 去, 张开双臂接住了不慎从 10 楼摔下来的女 孩。孩子得救了,而她自己的左手臂多处粉 碎性骨折。 我的感悟:吴菊萍的“伸手一接”让我 知道了正确对待生命的态度应该是 ② 。 (2 分)

当“7·23”动车事故发生后,温州市民 有的赶去救援, 有的赶去献血……150 多支志 愿者团队、6000 多位志愿者,有序参与救援 帮扶行动。 我的感悟:动车事故救援群体的“无私 大爱” 让我领悟到与人为善应该做到 ③ 。 (2 分)

【精神传承】——我在行动:传承雷锋精神我可以做到的意见小善事是 ④ 。 (2 分) 25.(8 分) (1)一个人的人生价值是通过他对自我、他人、集体、社会的合理需要的满足和贡献 来体现。 (或生命的意义不在于长短,主要在于对社会的贡献;人生价值可以通过劳动创造 来实现。) (2)善待其他生命,在他人生命遭遇困境需要帮助时,应尽自己所能伸出援助之手。 (3)将心比心,急人所难,以温暖的态度和方式分担别人的不幸。 (4)践行题,小善事具体可行即可。 (2012 浙江嘉兴)25.(10 分)价值观,是一个人对周围的人、事、物的意义、重要性的 总的评价和总的看法。2012 年嘉兴市开展了“我们的价值观”大讨论活动,涌现出很多核 心价值的“嘉兴表达”,引起广泛共鸣。我们 选取两个,以供探讨。

有困难,找志愿者;有时间找志愿者。

学法守法, 依法办事, 让法律保障和谐发展。

(1)运用《思想品德》有关知识,说明为什么“有时间,做志愿者”的价值观能得到广 大志愿者的认识?(4 分) (2)运用所学的法律知识,说明青少年“学法守法,依法办事”的价值追求的正确性。 (3 分) (3)从社会主义精神文明建设的重要性角度,说明开展“我们的价值观”大讨论的意义。 (3 分) 答:25.(10 分) (1)①做志愿者能创造和提升生命的价值 ②志愿者关爱社会、积极承担责任,做志愿者就是做一个负责任的公民 (2)法律是国家制定或认可的行为规范, 对全体社会成员具有普遍约束力, 在社会生活 中有重要作用;实行依法治国,建设社会主义法治国家;青少年健康成长特别需要法律保护。 (3)能够引导市民形成正确的价值观;为嘉兴的经济发展、社会和谐提供精神动力,有 利于铸就嘉兴精神。 (2012 陕西)25.社会主义核心价值体系的基础——社会主义荣辱观 小善组织了“知荣明耻,行荣拒辱”的主题班会活动,请你一起参加。

【以服务人民为荣】 《雷锋日记》摘抄:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生 命投入到无限的为人民服务之中去……” “我看到一位同志做了一件损公利己的事情,立即 批评和制止了他。这事我不能不管,今后还应该大胆地管。” (1)上述材料体现了雷锋具有什么样的道德品质?(2 分) (2)以雷锋为榜样,你准备如何做一名服务人民的好少年?(2 分)

【以 为荣】 (3)根据上面这组漫画共同反映的主题思想,请将上面小标题补充完整。并针对漫画 主题谈谈你的看法。(4 分) 【以遵纪守法为荣】 各合作学习小组展示了自己撰写的法制宣传标语。

(4)奋进组让我们牢记的法律是 。(1 分) (5)你如何理解知行组的标语?(2 分) (6)法治社会共建设,我们能为建设法治陕西做些什么?(2 分) 答案:(1)社会责任感、奉献精神、社会正义感等。(答出两点即可)(2 分) (2)只要符合题意,观点正确,言之有理即可。例答:树立为人民服务的意识;积极 参加社会公益活动等。(2 分) (3)以诚实守信为荣(1 分) 只要围绕“诚信的重要性和做法”作答,观点正确, 言之有理即可。例答:诚信是金,缺乏诚信你会使个人产生信任危机,使企业失去信誉和形 象,败坏社会风气。我们应诚信做人,诚信做事。(3 分) (4)《中华人民共和国宪法》(1 分) (5)只要符合题意,观点正确即可。例答:不良诱惑会影响身心健康,影响学业和进 步,可能会诱发违法犯罪。我们应防微杜渐,防患于未然。(2 分 (6)只要符合题意,观点正确,言之有理即可。例答:宣传法律;为建设法治陕西建 言献策;同违法犯罪行为作斗争等。(2 分) 解析:此题为一道实践性探究题,此题类一般设问较多,但每一问只要认真分析,其实 并不难。第(1)问,以《雷锋日记》中的典型内容为材料,考查学生对雷锋精神的深层次 的认识。从材料给出的内容可以看出,雷锋精神体现的教材知识有无私奉献、承担责任、维 护社会正义等。第(2)问,设问颇具开放性,只要围绕“奉献”“参与公益活动”等内容 展开回答即可。第(3)问,此设问以漫画为背景材料,要求学生提炼概括漫画主旨信息。 作答时除通观漫画整体外,要注意漫画中的注释性文字。结合漫画及注释性文字“作弊、吹

嘘、造假”等字眼不难看出,题目旨在讽刺不诚信行为,结合漫画给出的限定性标题不难答 出以诚实守信为荣。第二小问要求谈自己对诚信的看法,围绕诚信对个人、对企业、对社会 的重要性展开回答即可。第(4)问,此设问很简答,我国的根本大法即宪法。第(5)问, 设问旨 在要求学生能够正确认识知行组的观点,只要回答出不良诱惑对青少年的危害及对 待不良诱惑的态度即可。第(6)问,此设问开放性较强,只要围绕建设“法治陕西”的主 题回答即可,也可从“知法、懂法、守法、护法”的角度来考虑。 (2012 天津)26.(14 分) 【社会·广角】2011 年 11 月 16 日,甘肃正宁县发生幼儿园校车事故。 (1)孩子们的哪项权利受到了侵害?(2 分) 我国《校车安全管理条例》规定“校车驾驶人应当遵守道路安全法律法规,严格按照机 动车道路通行规则和驾驶操作规范安全驾驶、文明驾驶。” (2)假如你是校车驾驶员,请从公民责任的角度,谈谈对上述规定的理解。(6 分) 【校园·聚焦】近期,“校园信箱”邀请同学们为解决校车安全问题献计献策。 (3)请给“校园信箱”回复邮件,表达你的想法。(6 分) 你好: 我认为,解决校车安全问题,校车公司应该: ① ;学校 应该 ② ;学生应该: ③ 。 九年五班 ××× 答(14 分) (1)生命健康权。(2 分) (2)应具有社会责任感;应具有法律意识;应自觉履行道德义务。(6 分) (3)符合题意,即可酌情给分。(6 分) (2012 广西桂林)18.2012 年 5 月 8 日 20 时 30 分,佳木斯市某中学下晚自习的学生 涌向校门,一大客车突然失控,连撞两车后向校门口的学生撞来。危急关头,张丽莉老师迅 速推开了身边的学生,自己却被卷入车下遭到碾压,造成双腿高位截肢。张老师用行动书写 的“大爱”感动了国人,被人们誉为“最美教师”。 某校初三同学开展了学习张老师系列活动,请你参与:(1)【我评价】运用道德和法 .... 律 知识评价张老师用行动书写的“大爱”。(4 分) . (2)【我宣传】宣传张老师可以采取哪两种好形式?(2 分) (3)【我行动】作为中学生应如何书写这种“大爱”?(2 分)答案:(1)①道德: 她自觉履行责任,能赢得他人和社会的赞许和尊重,体现了高度的社会责任感;弘扬了中华 民族传统美德,符合公民基本道德规范要求,具有较高的思想道德水平和境界。②法律:她 用自己的勇敢和牺牲关爱他人的生命和健康, 维护了学生的生命; 她积极实施了法律提倡和 鼓励的行为,是忠实履行义务的重要体现,有益于社会文明和进步,有利于促进社会主义精 神文明建设;她正确行使权利,忠实履行义务,反映出她是具有高度法制观念和高尚道德的 合格公民。(道德和法律各一点,4 分) (2) 出一期宣传张老师事迹的黑板报; 召开学习张老师的班会等。 (两种,2 分) (3)示例:我们可以在力所能及的情况下,积极为他人和社会做 好事,并热心公益,服务社会等。(2 分) (2012 广州)23. (14 分) 2012 年 3 月 5 日, 是毛泽东主席题词 “向

雷锋同志学习” 49 周年纪念日。 某校九年级 A 班同学思想品德课探究学习小组决定开展 “弘 扬雷锋精神,做勇于担当的公民”的主题探究活动。请你一起参与探究。 【掌握方法】 探究学习小组首先决定对“我市中学生学雷锋活动的现状”进行调查。为保证调查活动 取得良好效果,小组长首先就调查程序和同学们进行交流,小王提出了以下调查程序:①通 过多种途径和形式开展调查, 搜集相关资料; ②小组交流、 展示活动成果; ③制定调查计划; ④整理分析资料,撰写调查报告。但其他同学认为小王的排序不对。 (1)请你按社会调查正常合理的活动程序重新排序(只填写序号数字): 。 【分析现象】 探究学习小组在调查活动的基础上, 整理了以下材料: 随着我国从计划经济向市场经济 转型,雷锋精神渐渐变得陌生了,甚至有人因社会上存在助人为乐反被误解的现象,认为雷 锋精神已经过时了。可近年来,人们又开始怀念久违的雷锋精神,也不断涌现出新时代的活 雷锋,仅广州目前在册志愿者人数就达 69 万之多。在中学生中也不断涌现出雷锋式的好学 生,如 2011 年底,广州市某初中女生小吴,路遇晕倒妇女,挺身而出,将妇女抬到私家车 上送往医院抢救。2012 年初,黑龙江省的一位初三女生小郭,面对突然飞驰撞过来的汽车, 奋力将身旁的同学拽到了自己身后,而自己却受伤住院。 (2)请结合“弘扬雷锋精神,做勇于担当的公民”这一探究主题,谈谈你对这两位中 学生行为的看法。 【学以致用】 (3)九年级 A 班同学在进行主题探究学习的同时,开展学雷锋实践活动:到社区宣传 雷锋先进事迹,参加学雷锋志愿服务活动,到老人院、福利院做义工。除此之外,请你列举 其它的学雷锋实践活动。要求:至少写出 2 个。 答案:(1)③①④②。 (2)①承担责任不言代价与回报。两位中学生自觉做一个负责任的公民。勇于履行社 会责任,不言代价与回报,以实际行动弘扬了服务人民、助人为乐的雷锋精神。 ②助人为乐、 奋不顾身等是中华民族薪火相传的传统美德。 两位中学生用行动传承了中 华民族的传统美德, 展示了中华传统道德的优秀品质, 诠释了社会主义核心价值体系的深刻 内涵。她们用行动为我们广大青少年树立了榜样。 (3)要求:具体、真实; 每个 2 分。

【2011 青海西宁】17.医生救死扶伤是对病人的负责;见义勇为者不顾自己的生命安危, 勇斗歹徒是对受害者、对社会的负责;当地震到来时,全国人民纷纷伸出援助之手,是对灾 区人民的负责;许多好干部呕心沥血贡献力量是对国家和人民负责……。 你认为什么是责任?你在今后的生活中要承担哪些责任?(7 分) 答案:责任应当是一个人应该做的事情,也是一个人不应该做某些事情。(1 分)在家里, 要孝敬父母,帮父母做一些力所能及的事情;(2 分)在学校,刻苦学习、遵守纪律、团结 同学、尊敬老师;(2 分)在社会,遵纪守法 、讲公德、善待自然、热爱和平、保护环境、 积极参加社会公益活动。(2 分) 【2011 辽宁沈阳】14.材料一:

材料二:沈阳市初中毕业生综合素质评价表(部分)

(1)材料一中文明沈阳行动属于精神文明建设的哪一方面内容?其地位如何?(2 分) (2)材料一中“向沈阳市环保局提出意见和建议”是在行使我们的哪一项政治权利? (1 分) (3)《沈阳市初中毕业生综合素质评价表》通过“关键表现”、“不合格表现”所包含的具 体内容,对中学生的综合素质进行评定。请根据材料一的行为,写出材料二中与之相关的合 格表现。(写出两种即可)(2 分) (4)请结合一种合格表现,说明你怎样在实际生活中把它转化为具体行动,提高自身的综合 素质。(2 分) 答案:(1)内容:思想道德建没。(1 分) 地位: (体现了精神文明的性质和方向, )是发展先进文化的重要内容和中心环节 (1 分)

(2)[人教版]建议权、监督权:[广教版]监督权。(1 分) (3)遵守社会公德;积极参加社会公益活动;使用文明用语:有环保意识,做出环境保护的 行为等。其他符合题意的合格表现也可得分。(写出其中任意两条即可)(2 分) (4)观点正确,符合题意。能够结合合格表现,写出自己在实际生活中的具体行为。(1 分) 能够说明它对自身综合素质起到的促进作用。语言规范,使用学科术语。(1 分) 例如:积极参加社会公益活动。例如参加学校组织的志愿者行动,参加社区组织的清理 白色垃圾、清除小招贴活动,节假日组织文明小分队帮助交警维护交通秩序等。通过这些实 践活动,增强我们的社会责任感,自觉履行社会责任,提高自身的思想道德素质,做一个合 格的公民。 【2011 广东湛江】49.第七届“湛江十大杰出青年”傅腾强,19 岁因家庭困难踏上了创业 之旅。十年后,已经成为 6 大公司董事长的他,不忘回报社会、回报家乡,积极投身湛江经 济建设和精神文明建设,累计创造 l 万名以上的工作岗位,创造利税超过 1 亿元人民币;继 而参与共同发起建设南三跨海大桥、南三建设水厂,累计捐赠资金超过 1500 万元人民币, 获“建设南三大桥”奖、“扶贫济困先进个人”奖等殊荣。 阅读上述材料,结合所学知识回答: 【2011 广东湛江】(l)你认为傅腾强的行为是什么行为?(2 分) 答案:(1)他的行为是亲社会行为。(2 分) 【2011 广东湛江】(2)你打算怎样培养亲社会行为?(4 分) 答案:(2)培养亲社会行为要①在社会生活中学会谦让、助人、分享,培养合作意识。 ②增强社会责任感,积极承担社会责任。③积极参与社会公益活动,是我们回报社会的重要 途径。④关心社会发展,关注国家大事,积极加入志愿者行列。⑤从现在做趁,从服务社区 做起,服务社会,奉献社会。(考生能答出四个方面做法,即可得 4 分) 【2011 四川达州】42.【共享阳光】(10 分) 材料一:2011 年 3 月 5 日,国务院总理温家宝在政府工作报告中指出,未来五年,我 们要全面改善人民生活,加快完善社会保障制度,城乡基本养老、基本医疗保障制度实现全 面覆盖。 材料二:2011 年 5 月 17 日,达州市“讲文明、树新风”暨“关爱万名空巢老人和留守 儿童”志愿服务活动启动仪式在中心广场隆重举行。爱心联合会、365 义工、社工联等民间 团体也参加了启动仪式。我市更多的人都愿意加入到这样的志愿者活动中去。

材料三:2010 年中秋前夕,爱联会来到开江梅家乡溪沟村小学,与师生共度中秋佳节。 11 月 20 日,爱联会带着爱心礼物,来到达县永进乡佛尔岩村小学,关爱留守儿童。 (1)我市市委、市政府为什么非常重视关爱空巢老人和留守儿童的活动?(4 分) (2)结合 以上三则材料,具体 分析应当如何关爱弱势群体。(4 分) .. ..

(3)小梅又想起“举牌哥”,于是想动员更多同学参加“关爱万名空巢老人和留守儿童” 志愿者活动。她应向同学们讲清参加此活动有哪些意义?(2 分) 答案:①我市存在很多空巢老人和留守儿童等弱势群体,需要得到重视与关爱。②有利 于促进社会不断走向公平与正义。③有利于构建和谐社会。④是落实科学发展观、实践“三 个代表”重要思想的需要,体现党全心全意为人民服务的宗旨。 评分说明:两点即可。其中参考答案的第④点也不必求全。 (2)共 4 分。每小点 2 分。 ①政府的努力: 从材料一可以看出, 政府要全面改善人民生活, 加快完善社会保障制度。 从材料二可以看出,政府要广泛动员社会各界力量来关爱空巢老人,留守儿童等弱势群体。 ②社会的力量: 从材料二和材料三可以看出, 社会各界力量关爱弱势群体等方面发挥着 越来越重要的作用。 ③个人的努力:从材料二可以看出,我市很多的人都愿意加入到志愿者活动中去。这显 示了个人在关爱弱势群体等方面也发挥着重要的作用。 评分说明: 两方面即可。 每个方面都要结合具体材料进行分析, 否则扣该方面一半的分。 (3)共 2 分。①奉献爱心,服务社会,培养自己的社会责任感。②参加社会实践锻炼, 提升自己的能力。 ③展示当代青年的精神风貌和文明素质, 为家乡与社会的发展做出自己应 有的贡献。 评分说明:两点即可,取其意。

活动探究题 【2011 山东德州】7.今年,我们将迎来建党 90 周年纪念日。某校九年级三班的同学 以“党在我心中”为主题,开展了一次探究活动。下面是他们搜集到的部分资料: 榜样的力量 杨善洲,全国优秀共产党员,六十年坚守共产党人的精神家园,一辈子全心全意为群众 谋利益。在职期间,他带领干部群众发展粮食生产、推广科学种田、开展多种经营、兴修水 设施,为改变贫穷落后面貌、让老百姓过上好日子不懈奋斗,把深山大沟建成了全国闻名的 “滇西粮仓”。退休之后。他主动放弃进省城安享晚年的机会,带领群众历尽艰辛义务植树 造林 20 多年,建成了约 5.6 万亩的大亮山林场,使昔日的荒山变成了绿洲。2009 年 4 月, 他将价值超过 3 亿元的大亮山林场经营管理权无偿交给国家。 他的模范事迹和崇高精神, 动 诠释了当代中国共产党人的先进和优秀。 【我践行】我们应该怎样向杨善洲学习,实现自己的人生价值?(2 分) 答案:【我践行】要有坚定的理想信念和崇高的精神追求,艰苦奋斗、服务人民、奉献 社会。(2 分) 【2011 江苏盐城】15.2011 年是“十二五”的开局之年。某初级中学九年级(1)班同学以 “家乡发展我关注” 为主题进行社会调查。 假如你是该班的一员, 请你一起参与探究和实践。 [七嘴八舌] 为使调查活动取得实实在在的效果, 班长就调查程序 和同学们进行了交流。 .... 小强认为,调查程序应该是:①通过多种形式开展调查,搜集相关资料;②整理分析资料,

撰写调查报告;③制定调查计划;④交流、展示活动成果。但其他同学一致认为小强的观点 是错的。 (1)请你按社会调查正常的活动程序重新排序: 答案:15.(1)③①②④(2 分) 【2011 江苏盐城】15.2011 年是“十二五”的开局之年。某初级中学九年级(1)班同学以 “家乡发展我关注” 为主题进行社会调查。 假如你是该班的一员, 请你一起参与探究和实践。 [学以致用]同学们在调查中了解到: “十一五”期间,在市委、市政府的正确领导下, 我市在经济、政治、文化和社会建设等各个领域都取得了可喜的成就。但也存在一些问题, 诸如有些小区物业管理不到位、 路政公共设施被破坏现象时有发生等。 小明同学要打电话给 有关部门提出一些解决问题的建议,可他母亲说这些事与他无关,不准他打电话。 (2)你认为小明同学可以运用学过的哪些知识来说服母亲?(至少四个角度。6 分) 答案:(2)①个人离不开社会,社会的存在和发展是人们共同努力的结果。我们应学会关 心社会、 亲近社会。 ②积极关心社会的变化发展是现代人应有的品质。 我们应学会关心社会; ③人人都是社会成员,都享受着社会发展的成果,也应该承担起对社会的义务和责任;要克 服“看客”现象,以天下兴亡为己任。(或:积极承担责任是做人的基本要求,我们应该做 一个负责任的公民);④关心社会发展,不仅是爱国的表现,也是我们自己健康成长的迫切 要求(或:我们只有了解社会、关心社会,才能适应社会、融入社会,更好地奉献社会,实 现自己的人生价值);⑤我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人。我们应 增强主人翁意识,从小事做起,身体力行,进言献策,参与管理国家事务,当好国家的小主 人;⑥公民依法享有监督权(批评建议权),应珍惜和正确行使自己的民主权利;⑦青少年 正确行使监督权,对于建设中国特色社会主义政治文明具有十分重要的意义(或:有利于国 家机关及其工作人员勤政廉洁,使政府取信于民,国家长治久安);⑧通过打电话等形式向 有关部门提建议是依法行使监督权的表现 (或: 通过打电话等形式向有关部门提建议是正确 行使公民监督权的表现) ; ⑨为实现中华民族的伟大复兴而贡献青春是时代赋予当代青年的 崇高使命;⑩父母应以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人(或:父 母应履行家庭保护的职责)等。(6 分) 【2011 福建南安】30.回顾伟大历程 弘扬民族精神 7 月 1 日——一个伟大的日子正向我们走来。举国上下,纪念中国共产党成立 90 周年 活动不断升温,广大党员和干部群众热情参与,在回顾党的伟大历程中弘扬民族精神。 为引导广大青少年为实现中华民族伟大复兴而奋发努力,某校九年(1)班准备举办一 次主题活动。假如你是该班的一员,请你完成: 【我们倡议】(4)为了倡导同学们庆祝建党 90 周年,以实际行动弘扬民族精神,班委会 决定向全校同学发出倡议,请你从培养自强精神 、维护集体荣誉 、立志奉献社会 三个方面写 ...... ...... ...... 出倡议的要点。(每个方面至少 2 点,6 分) 答案:(4)①培养自强精神:志存高远;勇于面对困难,做生活的强者;在磨砺意志中 自强进取。②维护集体荣誉:增强集体荣誉感,自觉维护集体荣誉;为集体出力,不做损害 集体利益的事。③立志奉献社会:树立回报社会意识,养成亲社会行为习惯;积极参与社会 公益活动,服务社会,有所作为。(6 分) ▲ 。(只填写数字序号。2 分)

【2011 江苏宿迁】39.(本题 10 分)为庆祝建党 90 周年,我市各中小学积极开展“我向

党来唱支歌”的合唱比赛活动。你所在的班级准备参加学校举行的传唱红色歌曲(即红歌) 的比赛,请你做好下列工作。 (1)推荐两首以供排练的红色歌曲。(2 分) (2)为统一思想、提高认识,调动同学们参与活动的积极性,需要在班级进行一次动员讲 话,请你拟定一份发言提纲。(4 分) (3)要保证排练的顺利进行,你认为应注意哪些事项?(4 分) 答案:(1)《没有共产党就没有新中国》、《爱我中华》(2 分)。 只要学生回答的两首歌曲名称与红色歌曲主题相符合得 2 分,每首 1 分。 (2)若从正确处理个人与集体的关系;创建优秀班集体;处理好合作与竞争的关系;树立 责任意识;培养高雅情趣;传承中华民族的优秀文化;弘扬民族精神等方面回答出其中两点 即可得 4 分,每点 2 分。其他言之有理的回答也可得分。 (3)从时间安排、纪律、安全、场地、相关物品准备、人员安排等角度回答出其中四个方 面或从其中任意两个方面具体作答(如纪律方面不迟到不早退,物品方面准备好伴奏带、服 装等)均可得 4 分;若只是从某一方面作具体要求的,只能得 2 分;若只是回答出一个方面 而无具体要求的只能得 1 分,其他以此类推。 [2011 广西桂林】18.今年春节前,全国道德模范、全国抗震救灾英雄模范、全国五一劳动 奖章获得者陈光标率大陆 50 余位企业家抵达台湾, 向台湾低收入户及弱势族群捐赠总金 额达 5 亿多元(新台币)。陈光标认为,做善事献爱心就应该让人知晓,大手拉小手, 带动更多的人关心、支持慈善事业。陈光标的“高调行善”引发了社会舆论,一些网友 就此展开交流,请你参与其中。

答案:(3)①完善法规,规范募捐,保护捐赠人、受益人的合法权益。②依法办事,严厉 打击各种利用慈善机构谋取个人私利的行为。③依法行政,加强对各种慈善机构的管理。④ 加强社会主义精神文明建设,提高全体人民的精神境界,培养社会各界参与、支持募捐等慈 善公益活动的公民意识和社会责任。⑤加强慈善事业宣传,拓宽筹集资金渠道,促进慈善事 业蓬勃发展。(提出一条建议即可,2 分)




友情链接: